新闻中心
NEWS CENTER

资讯分类

分类出来

热门资讯

您现在的位置:
首页
/
/
/
椰油酰胺基丙基甜菜碱的主要用途!

椰油酰胺基丙基甜菜碱的主要用途!

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2024-07-10 14:03
  • 访问量:

【概要描述】椰油酰胺基丙基甜菜碱,简称CAB,是一种两性离子表面活性剂,其化学名为椰油酰胺丙基二甲胺乙内酯。以下是对椰油酰胺基丙基甜菜碱的详细介绍:

椰油酰胺基丙基甜菜碱的主要用途!

【概要描述】椰油酰胺基丙基甜菜碱,简称CAB,是一种两性离子表面活性剂,其化学名为椰油酰胺丙基二甲胺乙内酯。以下是对椰油酰胺基丙基甜菜碱的详细介绍:

  • 分类:公司新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2024-07-10 14:03
  • 访问量:0
详情

椰油酰胺基丙基甜菜碱,简称CAB,是一种两性离子表面活性剂,其化学名为椰油酰胺丙基二甲胺乙内酯。以下是对椰油酰胺基丙基甜菜碱的详细介绍:

一、基本性质

  • 外观:无色或淡黄色透明粘稠液体。
  • 密度:约为1.04 g/cm³。
  • 溶解性:易溶于水,也溶于甲醇等溶剂。
  • 稳定性:在酸性及碱性条件下均具有优良的稳定性,分别呈现阳和阴离子性。

二、生产工艺

椰油酰胺基丙基甜菜碱的生产通常以椰子油为原料,通过与N,N-二甲基-1,3-丙二胺的缩合反应生成PKO,再和氯乙酸钠(一氯乙酸与碳酸钠制得)季铵化两步反应,制取椰油酰胺丙基甜菜碱,产率可达90%左右。

三、性能特点

  1. 优良的溶解性和配伍性:椰油酰胺基丙基甜菜碱能与阴、阳、非离子表面活性剂配伍而得到透明的液体或胶体,具有良好的相容性。
  2. 发泡性和增稠性:椰油酰胺基丙基甜菜碱泡沫多且细腻稳定,具有显著的增稠效果。
  3. 低刺激性和杀菌性:对皮肤、眼黏膜无刺激、无过敏性反应,同时具有一定的杀菌性。
  4. 抗静电性和抗硬水性:能够显著提高洗涤类产品的柔软、调理和低温稳定性,同时具有良好的抗硬水性和抗静电性。
  5. 生物降解性:椰油酰胺基丙基甜菜碱具有良好的生物降解性,对环境友好。

四、用途

椰油酰胺基丙基甜菜碱因其优良的性能被广泛应用于多个领域:

  1. 个人护理产品:如洗发香波、沐浴露、洗面奶、洗手液、泡沫洁面剂等,是制备温和婴儿香波、婴儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分。在护发和护肤配方中,椰油酰胺基丙基甜菜碱是一种优良的柔软调理剂,能增强对头发、皮肤的柔软性。
  2. 家居洗涤剂:用于配制家居洗涤剂,如洗衣粉、洗衣液等,以提高洗涤效果。
  3. 纺织印染行业:作为柔软处理剂,用于纺织品的后处理,提高织物的柔软度和舒适度。
  4. 油田开采:在油田开采中,椰油酰胺基丙基甜菜碱作为降粘剂、驱油剂和泡沫剂,充分利用其表面活性,浸润、渗透、剥离含油泥浆中的原油,提高三采采收率。

五、注意事项

  • 椰油酰胺基丙基甜菜碱应存放在阴凉干燥处,避免阳光直射和高温环境。
  • 在使用过程中,应注意安全操作,避免与眼睛、皮肤等直接接触。如不慎接触,应立即用大量清水冲洗并就医。

综上所述,椰油酰胺基丙基甜菜碱是一种性能优良、用途广泛的表面活性剂,在个人护理、家居洗涤、纺织印染及油田开采等多个领域发挥着重要作用。

关键词:

扫二维码用手机看