新闻中心
NEWS CENTER

资讯分类

分类出来

热门资讯

您现在的位置:
首页
/
/
/
甜菜碱是一种保湿剂

甜菜碱是一种保湿剂

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2024-07-05 14:42
  • 访问量:

【概要描述】甜菜碱是一种保湿剂,但不是表面活性剂,因此没有清洁作用。

甜菜碱是一种保湿剂

【概要描述】甜菜碱是一种保湿剂,但不是表面活性剂,因此没有清洁作用。

  • 分类:公司新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2024-07-05 14:42
  • 访问量:0
详情

甜菜碱是一种保湿剂,但不是表面活性剂,因此没有清洁作用。


甜菜碱存在于护发素和洗发水中。它是一种天然氨基酸(三甲基甘氨酸)——甜菜糖蜜的副产品。它是一种水溶性吸湿性分子,属于一类有趣的化合物,称为有机渗透物。由于渗透物对水具有很强的亲和力,渗透物是影响渗透的物质,渗透的定义应该永远铭刻在我们中学生物课的记忆中:“水通过半透膜的扩散” 。它们的保湿特性及其在细胞界面内和周围积聚的能力使这些物质能够参与细胞过程,帮助维持最佳液体平衡。渗透物的另一个重要功能是它们在稳定蛋白质结构中的作用。通过与蛋白质的多肽骨架直接相互作用,渗透物能够维持蛋白质折叠结构的优选平衡状态。这样一来,它们就会破坏导致蛋白质构象未折叠的破坏性过程。这对于头发和皮肤,因为蛋白质的功能完全依赖于蛋白质的三级结构。

甜菜碱加入护发素中后,可作为保湿剂或湿润剂。一项研究表明,使用甘油 (glycerin) 时,头发的保水能力提高了 6%,而使用甜菜碱时,保水能力提高了 40%。此外,由于甜菜碱与头发中的蛋白质直接相互作用,因此可以改善机械性能,例如强度和弹性。甜菜碱有助于保持角质层表面的完整性,从而改善光泽。作为渗透剂,它还具有渗透头皮角质层的能力,可以优化皮肤细胞和毛囊中的水分,对头皮健康产生积极影响,使头发更健康。最后,甜菜碱可以保护头发角质层和皮质中的角蛋白结构,保护其免受环境因素造成的损害。

虽然甜菜碱有很多用途,但它不是表面活性剂,因此不具备清洁功能。它可以增强泡沫的质地和高度,因此除了保湿和保护功能外,它还可以出于这个原因添加到洗发水配方中。但是,如果您希望将其用作温和清洁剂的护发素,它就无法提供这种服务。

关键词:

扫二维码用手机看